Grundwasser ist für die Trinkwasserversorgung am besten geeignet. Es ist kühl, klar und hygienisch einwandfrei. Auf dem Weg durch den Untergrund werden Schmutz- und Schadstoffe zurückgehalten. Der Boden wirkt dabei wie ein Filter. In der Regel muss es daher nicht aufbereitet werden. Entstammt das Trinkwasser einer Quelle, kann es mitunter trüb sein, vor allem nach starken Niederschlägen. Da hilft eine Filteranlage. Mineralische Trübstoffe und Bakterien werden so zurückgehalten. Ähnlich ist es, wenn das Trinkwasser aus einem See oder aus einer Talsperre gewonnen wird. Hier filtern Siebe Mineralstoffe, Plankton und Algen aus dem Wasser. Technisch aufwändiger und auch teurer ist es, wenn man Trinkwasser aus einem Fluss gewinnen möchte. Dabei sind mehrere Aufbereitungsschritte erforderlich, um zusätzlich auch Geruchs- und Geschmackstoffe oder andere unerwünschte Spurenstoffe zu entfernen.